DESCRIZIONE
Le lumache al pomodoro sono un piatto che può essere gustato da solo oppure in accostamento ad una pasta (consigliata lunga tipo spaghetti e/o linguine) creando un primo piatto veloce e sfizioso. Se utilizziamo le lumache selvatiche dobbiamo lasciarle spurgare per due giorni e poi lavarle in acqua e aceto, per poi cuocerle in acqua bollente. Altrimenti, utilizzando chiocciole d’allevamento, dove questo passaggio viene già effettuato prima della vendita, si possono ridurre notevolmente i tempi di preparazione.
- Tempo di preparazione 10′ ca.
- Tempo di cottura 35′ ca.
- Porzioni per 4 persone.
Per la preparazione di questo piatto possiamo consigliarvi diverse soluzioni come le nostre Helix Aspersa Maxima e/o Muller LUMARoè 1000g in reti già spurgate, oppure le nostre Lumache al Naturale Helix da 350g (vasetto in vetro, ottimo anche come regalo) già precotte, sgusciate e conservate in salamoia.
I piatti a base di lumache si ben accompagnano con un vino bianco “Arneis”, caratteristico del territorio del Roero.
INGREDIENTI
- 50 Lumache
- 4 cucchiai d’olio EVO
- 3/4 foglie di menta
- 300g di pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- 2 acciughe
- sale q.b.
- peperoncino a piacere
PREPARAZIONE
Riponete le chiocciole in una casseruola con acqua fredda e sale, impostando su un fuoco medio; appena incominceranno ad uscire dal guscio, per il calore, alzate la fiamma in modo che si cuociano prima di potervi rientrare, lasciandole andare per una mezz’oretta. In seguito, scolarle e toglierle dai loro gusci.
Nel frattempo mettere in un tegame olio, aglio e peperoncino per la base del nostro soffritto. Non appena il tutto sarà imbiondito, addolcite la fiamma e fate sciogliere le acciughe aiutandovi con una forchetta.
Rimettete tutto sul fuoco aggiungendo i pomodori, il sale e la mentuccia; portate a bollore ed aggiungete quindi le lumache facendo cuocere il tutto, a fuoco moderato, fino a cottura completa del sugo.
Servire il tutto con crostini di pane ed un buon bicchiere di vino.